Силос и сенаж являются основными объемистыми кормами для крупного рогатого скота, особенно для высокопродуктивных животных. Для обеспечения высокой продуктивности животных необходимо что бы энергетическая питательность кормов была выше 10 МДж ОЭ в расчете на 1 кг сухого вещества, при максимальной сохранности всех питательных веществ и хороших вкусовых качеств. Добиться таких характеристик кормов возможно при использовании передовых технологий выращивания и заготовки кормов при использовании современных консервантов.

      Использование консервантов при закладке кормов позволяет обеспечить максимально их сохранить, повысить доступность питательных веществ, что способствует хорошему потреблению животными и увеличению среднесуточных удоев у коров и повышению прироста живой массы животных.

      Применение консервантов позволяет значительно уменьшить угар верхнего слоя силоса и исключить вторичную ферментацию готового корма при вскрытии ямы и на кормовом столе, что снижает физические потери корма.

 

     Существует две группы консервантов – химические и биологические, химические непосредственно содержат органические кислоты – уксусную, пропионовую и т.д., а биологические содержат молочнокислые, пропионовокислые бактерии и ферменты ускоряющие молочнокислое брожение и подавляющие рост нежелательных микроорганизмов. 

 

     Химические консерванты обеспечивают стабильность результатов, пригодны для силосования и сенажирования всех видов зеленых кормов и плющеного зерна кукурузы в том числе и с повышенной влажностью, но дорогие по цене и неудобны при внесении и хранении.

 

     Химические консерванты обычно применяются - при вынужденной уборке в неблагоприятную погоду свежескошенных или слабопровяленных многолетних высокобелковых трав (с влажностью 75-70%).

 

     Биологические (бактериальные) консерванты, в сравнении с химическими, гораздо дешевле по цене и более удобны при внесении и хранении.

Современные биологические и химические консерванты для силосования и сенажирования зеленых кормов, консервирования плющеного зерна кукурузы