Кормовой аудит свиноводческих предприятий

     В свиноводстве более 70% от всех затрат составляют затраты на корма, кроме того, кормление является определяющим фактором в поддержании здоровья животных, интенсивности роста и воспроизводительной способности. Используемые в настоящее время комбикорма в промышленном свиноводстве зачастую необоснованно перенасыщены биологически активными веществами и всевозможными кормовыми добавками, что приводит не только к удорожанию комбикорма, но и к перегрузке печени, нарушению обмена веществ, развитию желудочно-кишечных и респираторных болезней у свиней и в итоге снижению эффективности свиноводства.  К сожалению, у многих свиноводов уже укоренилось мнение, что в современном свиноводстве невозможно выращивать свиней без антибиотиков и других «стабилизаторов» желудочно-кишечного тракта, невозможно предотвратить снижение продуктивности и увеличение заболеваемости и падежа свиней при переходе с одного комбикорма на другой. Все это неверно и связано с неграмотным составлением рационов и схем кормления.
     Профессиональный кормовой аудит позволяет выявить нарушения в кормлении, оптимизировать расходы на корма и повысить уровень здоровья свиней.   
 При проведении нами кормового аудита: 
     - проводится анализ всех рецептов комбикормов по составу и питательности, в том числе и по содержанию биологически активных веществ, ферментов, адсорбентов, подкислителей и других кормовых добавок, определяется их сбалансированность и обоснованность;
     - изучается технология производства кормов и их доставка до кормушки животного, анализируется программа (и ее исполнение) входного и производственного контроля на комбикормовом предприятии;
     - анализируются схемы кормления свиней;
     - определяются потери комбикормов при скармливании животным; 
   - проводится клинический осмотр, патологоанатомическое вскрытие павших животных с целью выявления негативных кормовых факторов, влияющих на здоровье и продуктивность свиней; 
     - анализируются результаты лабораторных исследований кормов и воды;       
    - определяется усвояемости кормов на основе анализа производственных показателей- конверсии, привесов, расхода кормов, цвета, структуры и консистенции кала, а также лабораторных исследований кала (при необходимости);
     - выдаются рекомендации по результатам аудита.

Доктор ветеринарных наук Шумский Н. И.